давненько ничего сюда не писал, но работы на судостроительном заводе не прекращались, хотя и энергичными их назвать тяжело.
Сделал оставшиеся ящики кранцев первых выстрелов для 20-мм эрликонов:

Дальнейшее проще всего описать словами "разброд и шатания".
Начал делать катапульты. Рассек выкройку на грани, а собрать аккуратно не смог.

Этот шов как шрам прямо... Наверное единственный случай, когда на фото выглядит лучше, чем в жизни. В реале на это больно смотреть:


Поэтому буду переделывать. Спасибо Александру Балицкому за предоставленные листки с катапультами!
Глядя на испорченные катапульты, решил попробовать другой метод склейки коробочек - когда выкройка на грани не рассекается, а только надрезается изнутри примерно на 2/3 - 3/4 толщины бумаги на уголок. Раньше этого метода опасался, полагая его излишне трудоемким. В качестве кошек выбрал детали внутренностей катапульты:

крайние левые рассекал на грани как и раньше, остальные - только надрезал. Результат, как говорится на лицо. В дальнейшем буду пользоваться именно таким способом, тем более, что ожидаемая трудоемкость оказалась сильно завышенной, а результат мне нравится гораздо больше. Думаю, что старым способом самые мелкие коробочки я бы вообще не собрал...
В качестве закрепления навыка решил собрать казенные части эрликонов. Постепенно увлекся и в итоге образовалась такая кучка деталей (бороды щитов делал еще по старой технологии):

И тут меня обуяли сомнения. Во-первых, стволы из GPM-овского набора для Хелены оказались сильно переразмеренными и габаритами напоминают нечто калибром порядка 40-мм:

Шаблон в журнале предлагает делать ствол из проволоки 0,2 мм (он вообще довольно точно соответствует чертежам), ГПМ-овский же ствол имеет толщину 0,4 мм и почти вдвое длиннее.
Во вторых, сам автомат в журнале выглядит так:

В сети мне попалось только одно фото крейсера, на котором видны автоматы:

Как сразу видно, отличаются щиты - на Хелене они прямоугольные без скосов и отсутствует "борода". Такие щиты, как в журнале, я пока встречал только на более поздних фото американских линкоров. Например, "Колорадо" (да и в планбуке на "Миссури" такие же щиты встречаются):

Пока я размышлял - переделывать или оставить как есть, схожая тема поднялась в ветке по "Миссури", в ходе которой участник
Evik поделился мощнейшими чертежами 20-мм установок эрликон разных моделей. За что ему архиспасибо!

Это переполнило чашу. Вот эти чертежи (часть):




Также выяснилось, что тумба под эрликон (деталь 102b) в выкройках больше соответствует тумбе британского образца.
В общем, кончилось все тем, что тумбы с щитами сделал сам из запаса цвета по приведенным чертежам. Также добавил рукоять блокировки в походном положении (на тумбе спереди под щитом). Щит с тыльной стороны покрашен, так как складывать из двух слоев было бы слишком толсто, а расслаивать аккуратно у меня не получилось - еще в процессе попыток изготовления "родных" щитов перепортил чуть не половину комплекта и так и не добился приемлемого результата.


для сравнения поставил родную тумбу.
Результатом почти доволен. Теперь надо только взяться за что-то вроде "Миссури" или "Саратоги", чтобы отработать технологию до автоматизма и добиться приемлемого качества в плане аккуратности...
Казенники со стволами тоже решил переделать. Родные чертежам в целом соответствуют по габаритам, но захотелось чего-то эдакого. Заготовки и две пробных пушки в данный момент выглядят так:

Посередине в узкой части собираюсь навить проволоку. Раздумываю над ее калибром - 0,05 будет больше соответствовать масштабу, но практически не будет видна. Второй рассматриваемый вариант - 0,1 мм. В общем - поживем - увидим. В ближайшее время буду пробовать.
В основе казенника - проволока 0,4 мм, ствол - 0,2 мм. Вообще, после всего, так сказать, пережитого, полагаю, что покупать точеные стволы на эрликоны в 200-м - это разводняк и пустая трата дензнаков. Никакой деталировки рельефной на стволе в таком масштабе сделать нереально. И лучше всего его сымитирует отрезок проволоки 0,2 мм. Все сказанное - сугубое ИМХО.
P.S. Ящик для тапков приготовил
