www.freetime.co.ua
http://www.freetime.co.ua/forum/

Бронепалубный крейсер І ранга "Аскольд" (Орёл №44)
http://www.freetime.co.ua/forum/viewtopic.php?f=20&t=281
Страница 1 из 1

Автор:  VOV [ Сб дек 12, 2009 8:41 pm ]
Заголовок сообщения:  Бронепалубный крейсер І ранга "Аскольд" (Орёл №44)

Масштаб: 1:200
Автор: Гукало Владимир Иванович aka VOV, Оржица, Полтавская область, Украина
Время сборки: 4 Октября 2009 - 11 Декабря 2009

Фото:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Строился в Киле на немецкой верфи «Германия»; заложен в 8 июня 1899, спущен на воду 2 марта 1900, вступил в строй в 1902. Службу в российском военном флоте начал в составе Балтийского флота, а в 1903 был направлен на Дальний Восток.

В начале Русско-японской войны «Аскольд» являлся одним из наиболее активно действующих кораблей порт-артурской эскадры. Крейсер участвовал во всех её операциях: вёл артиллерийские бои с японскими кораблями, прикрывал свои миноносцы и отбивал атаки вражеских, досматривал подозрительные торговые суда.

10 августа (28 июля по старому стилю) 1904 «Аскольд», на котором держал флаг командир отряда крейсеров контр-адмирал Рейценштейн, вместе с порт-артурской эскадрой участвовал в неудавшемся прорыве во Владивосток. Прорвавшись вместе с крейсером «Новик» мимо японской эскадры, «Аскольд», получивший тяжёлые повреждения, пришёл в Шанхай, где был интернирован до конца войны. После войны входил в состав Сибирской флотилии.

В начале первой мировой войны «Аскольд», находившийся на Дальнем Востоке, вошёл в состав союзной англо-французской эскадры для действий против германской крейсерской эскадры адмирала Шпее. Позже он был направлен на Средиземное море, где принимал участие в боевых действиях против Турции и Австро-Венгрии, в том числе и в Дарданелльской операции. После длительного ремонта во Франции (с марта 1916) «Аскольд» в июне 1917 прибыл в Мурманск и вошёл в состав эскадры Северного Ледовитого океана.

В 1918 захвачен англичанами в Кольском заливе. Крейсер участвовал в операциях интервентов, а позже вошёл в состав британского флота под названием «Glory IV». В 1922 выкуплен Советской Россией, но ввиду плохого технического состояния продан на слом и отбуксирован в Гамбург, где и был разобран.

Материал с http://ru.wikipedia.org

Корабль строился быстро к строку проведения конкурса в г.Бровары. Делал почти без доработок (хотя их набралось достаточное колличество). Модель отличная, всем рекомендую для сборки (сам буду ещё собирать - очень выиграшная модель).

Автор:  deonis [ Сб фев 13, 2010 10:21 am ]
Заголовок сообщения: 

up

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/